全部

新能源汽车向好态势未变 2020年补贴或不再大幅退坡

来源:蓝鲸财经

作者:

2020-01-13 11:39:01

2019年可谓是新能源汽车行业里最不平凡的一年,在车市经历了连续多年的大幅增长后,2019年或将成为首个新能源汽车销量同比下降年,整个行业也正在由粗犷式发展转向精细化、集中化,继而形成了各大巨头间比拼的情况。随着5G、车联网、自动驾驶等面向未来的技术路径快速发展,也让智能网联汽车这个新兴的产物成为了下一个风口,氢气、甲醇等燃料电池技术也逐渐进入人群的主流视线。

面对越来越多的变革、挑战与机遇,未来新能源汽车市场将如何变化?在2020中国电动汽车百人会上,众多来自新能源汽车行业内专家和相关部门高层分享有关新能源汽车发展的最新成果和未来方向,而最受关注的2020年新能源汽车补贴是否退坡,仍存有悬念。

新能源市场一度销量下降,企业失去毛利压力大增

虽然中国汽车工业协会的2019全年产销统计数据目前还未公布,但大体已有结果。今年1-11月,汽车产销分别完成了2303.8万辆和2311万辆,产销量同比分别下降了9%和9.1%,但汽车的产销同比降幅在逐渐的收窄,11月份起,产量同比已呈现正增长局面。

波动最大的是新能源汽车细分市场,2019年上半年保持增长,从 7-11月却出现了连续5个月的同比下滑。

从新能源汽车市场的销量数据走势来看,补贴退坡是市场下滑的主要原因,“背后则是车企失去毛利造成减产导致,并非是客户的流失。”中国电动汽车百人会副理事长董扬表示,此前新能源补贴每年退坡20%到30%,有时甚至不到20%,但2019年退坡了75%,造成企业没有毛利,不得不减少生产数量减亏,这样的现象仍会延续两年左右时间。

“由于新能源汽车积分政策的要求,企业仍会按照要求以低门槛限生产新能源汽车,所以2020年新能源汽车销量仍会增长,两三年后有毛利了,就会加大生产数量。”董扬认为。

在下降趋势面前,汽车产业集成度增长反而加大——乘用车排名前十的企业销售量已经达到了总量的75.6%,商用车前十的企业达到了总量的74.8%,而动力电池行业集中度更加明显,企业前五名比例就已达到了79.4%。

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢认为,“汽车产业结束连续多年的快速增长,进入市场深度调整的新阶段。”万钢分析称,造成如此局面有多重原因:一是宏观经济出现了下行压力和贸易摩擦等外部影响;二是排放法规从国五向国六升级过程中,出现了政策、市场与企业不协同的情况,造成了国五车型库存积压,国六汽车准备不足;三是新能源汽车补贴退坡政策,带来了一定的消化影响,所以7月份以来销量下滑比较明显。

苗圩透露2020年补贴不退坡,工信部尚未确认

在过去几年中,新能源汽车市场过于依赖政府补贴,但从2019年7月至12月的销量趋势来看,补贴退坡的负面影响正在消退——2019年11月销量达到10.5万辆,12月销量达到16.3万辆,销售量已恢复到退坡以前平均的水平。

“今年或者最迟明年将是我国汽车产销量触底企稳的时期,预计产销量维持在2500万辆左右进行触底。汽车产业也进入了转变发展方式、优化产业结构、由高速增长转向高质量发展的关键时期。”据工业和信息化部部长苗圩在百人会论坛现场透露,“去年7月1日(补贴)退坡,今年7月1日还会不会退坡?可以告诉大家,放心,今年7月1日不会再进一步退坡。”此言一出赢得现场一片掌声。

苗圩表示,为稳定市场预期,保障产业健康持续发展,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡,希望行业企业坚定发展信心,加大创新力度,提升产品品质,加强市场开拓,共同推动我国新能源汽车产业高质量发展。

但这一说法似乎并未得到工信部的认可,据《经济观察报》报道称,有工信部新闻处人士称,苗圩的说法是口误,2020年新能源汽车补贴政策尚未最后确定。

尽管补贴退坡一度影响了新能源汽车的产销量,但是可以看到的是,我国电动汽车技术进步速度并没有受补贴退坡放缓,生产布局各方面都在投入,中国电动汽车企业投资的技术中心等可能已达到了世界第一规模。

“2019年推向市场的新电动汽车产品,绝大部分已从“油改电”转为纯电动专用平台设计,总体性能普遍提高,电池成本低至0.6-1元/Wh。企业对于电动汽车安全问题的了解与掌控大幅提高。”董扬认为“可以预见,2020年电动汽车着火事故将被有效遏制。到2025年左右,中国电动汽车技术可达到世界先进水平。”

[责任编辑:杨凡、王雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( )提供新闻线索。摩杰娱乐广告热线5233-81695052,诚邀合作伙伴。

新能源三年市场变化超油车十年

新能源三年市场变化超油车十年

在中国电动汽车百人会论坛(2020)上,汽车之家联席总裁张京宇发布了《中国新能源汽车消费人群洞察》报告,并就中国新能源汽车市场变化作了...[详细]
汽车之家 2020-01-13
陆风抄袭路虎案尘埃落定,最高法院判决陆风抄袭

陆风抄袭路虎案尘埃落定,最高法院判决陆风抄袭

陆风抄袭路虎外观设计案可追溯至数年前,2013年,江铃控股为陆风X7申请了陆风E32车型的外观设计专利,授权公告日为2014年4月23日,专利权人...[详细]
蓝鲸财经 2020-01-10
版权所有: 摩杰娱乐 All Rights Reserved
 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:摩杰济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持: