全部

2019年土地出让市场量价齐升

来源:中国证券报

作者:

2020-01-08 09:53:01

2019年全国土地市场回暖,土地出让量价齐升。机构数据显示,全国300个城市全年土地出让金额合计50294亿元,同比增长19%。其中,16个城市土地出让金额超过1000亿元。三亚、兰州、大连土地出让金额同比增长幅度均超过100%。2019年下半年以来,龙头房企率先“刹车”,四季度近三成房企未拿地。而国企表现相对积极,下半年积极参与热点城市的土地出让。

三四线楼市供地减少

分地区看,根据中指研究院发布的《2019年中国300城市土地交易情报》,一线城市土地供求量持续走高,土地出让总金额同比增长,成交均价同比下滑。其中,深圳地区土地出让总金额同比增长幅度超过50%。二线城市随着土拍政策不断完善,土地供应与成交面积同比上涨明显,土地出让总金额和成交均价同比均出现增长。但土地成交溢价率整体变化较小,土地市场总体保持稳定。三四线城市方面,供地面积同比减少,供求同比均出现下降态势,溢价率下滑。

分季度看,2019年一季度,全国土地供求量同比下滑,成交总金额和均价同比下降。其中,热点城市土地市场调控整体较严,土地市场趋冷;二季度市场回暖,土地市场迎来小阳春;进入三四季度,在房企融资趋严、热点城市加大土地市场调控力度的背景下,全国土地出让市场整体走低。

从出让土地性质分类看,2019年全国300城市合计推出住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)出让总额为42342亿元,同比增长23%;商办类用地出让总额为5108亿元,同比减少0.4%。住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)合计成交8799宗,同比增长6%,成交面积合计42557万平方米,同比增长7%;商办类用地合计成交4037宗,同比增长5%,成交面积合计达到10699万平方米,同比增长2%。住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)成交楼面均价为4363元/平方米,同比增长16%;商办类用地成交楼面均价为2289元/平方米,同比下滑0.2%。

根据中指研究院监测的数据,三亚、兰州、大连三个城市2019年全年土地出让金额同比增长幅度均超过100%。其中,三亚市全年实现土地出让总额121.7亿元,同比增长553%,同比增长幅度位列全国第一。中原地产数据显示,全国50大城市2019年全年合计土地出让金额4.41万亿元,同比上涨19.3%。其中,16个城市土地出让金额超过1000亿元,杭州市土地成交总金额为2836亿元,位列第一;上海、广州、苏州紧随其后,分别为1992亿元、1864亿元和1850亿元。

金隅地产杭州分公司负责人对中国证券报记者表示,杭州2019年土地出让金额全国排名第一,但只有一半左右是住宅项目。住宅以每年10万套的速度稳步供应。

房企拿地回归理性

克而瑞数据显示,2019年,房企投资延续了2018年以来的谨慎态势,在融资逐渐收紧的大背景下,房企拿地逐步回归理性;但强者恒强的格局并未改变,规模优势叠加效应不断放大。2019年下半年以来,龙头房企率先“刹车”,四季度近3成房企未拿地,仅国企表现相对积极。销售TOP10房企的新增货值居40%以上,但同比下滑7个百分点,主要原因是龙头房企拿地较为谨慎。

国有房企凭借低资金成本优势,在一二线城市拿地较多。中国证券报记者了解到,为了加快资金周转,提高资金运作效率,在热点城市拿地后,这些企业一般选择以较短的时间入市。

据相关房企人士介绍,热点地区地价较高,土地成本整体较大。但热点城市相比三四线城市整体成交速度较快,拿地后从建设到销售再到交付,可以用更短的时间完成回款。

对于房企拿地趋势,中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,预计未来房地产市场走势将出现分化,房企对非优质土地定价将持续下调。但对优质城市的优质土地,争抢态势将进一步激烈。一二线城市调控政策严格,但对于房企来说,为了加大销售额,依然会集中拿地。从趋势上看,三四线城市相对低迷,房地产企业会把更多资金投入到一二线城市,带动一二线城市土地市场持续升温。

稳定发展遏制投机

值得注意的是,部分土地出让市场过热的地区2019年遭遇较大调控。

以2019年全年土地出让金额位列全国前四位的苏州市为例,2019年全年苏州市合计土地出让金额1850亿元,同比增长33.72%。2019年上半年,苏州市因“地王”成交频现、土地成交量价齐高,土地成交总金额领跑全国多数城市。2019年5月前后,苏州市出台了一系列针对房地产市场的调控措施,给房地产市场降温。

部分一线城市近期频推不限价土地,被多位业内人士解读为放松限竞房土地出让模式。中原地产数据显示,从2020年1月2日开始,北京土地市场再次启动,合计等待出让的住宅用地合计15宗。其中,2宗为共有产权地块,2宗限竞房地块,11宗为不限价商品房住宅地块。

中原地产首席分析师张大伟表示,2019年楼市出现双向调控、松紧并进的态势。2020年房地产调控将坚持稳定的主题,遏制投机,保护真实居住。土地出让市场将以稳定为主。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( )提供新闻线索。摩杰娱乐广告热线5233-81695052,诚邀合作伙伴。

行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提...[详细]
经济参考报 2020-01-08

2020年房地产市场以“稳”为主

多位业内人士认为,2020年相关政策力度将根据现实情况有所微调,“一城一策”将落实得更为具体。专家建议,未来需要继续强化地方政府稳定楼...[详细]
经济参考报 2020-01-03
2020年房地产市场以“稳”为主

2020年房地产市场以“稳”为主

2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投...[详细]
经济参考报 2020-01-03
房贷利率变化 对你有何影响

房贷利率变化 对你有何影响

近日,央行发布公告推进存量浮动利率贷款定价基准平稳转换,转换时点利率水平保持不变,转换方式包括以贷款市场报价利率(LPR)为定价基准...[详细]
人民网 2020-01-03
百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

1日,中国指数研究院发布2019年12月份百城住宅平均价格指数报告,12月份百城住宅均价环比上涨0.42%。综合来看,百城住宅均价涨幅已经连续多...[详细]
摩杰娱乐 2020-01-02
银行违规“输血”房地产 罚金过亿

银行违规“输血”房地产 罚金过亿

据银保监会公告统计,2019年各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)累计开出罚单逾1500张,罚金金额达9.5亿元。[详细]
经济参考报 2020-01-02

西部硬核项目公示!济南轨交R2线腊山站进行上盖开发

近日,闪电新闻记者从济南市自然资源和规划局获悉,轨道交通R2线腊山站上盖开发项目建设工程设计方案向社会进行公示,征求公众意见。[详细]
摩杰娱乐 2019-12-27

11家企业入选2019年第二批摩杰装配式建筑产业基地项目

昨天,摩杰住房和城乡建设厅公布2019年第二批摩杰装配式建筑产业基地项目,11家企业入选,包括预制混凝土部件生产类企业3家,装备制造...[详细]
摩杰娱乐 2019-12-25
摩杰发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

摩杰发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

昨天,摩杰住房和城乡建设厅发布《关于推行建筑施工企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制的通知》(以下简称“通知”),确定...[详细]
摩杰娱乐 2019-12-25
版权所有: 摩杰娱乐 All Rights Reserved
 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:摩杰济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持: