全部

基建消费担纲 地方征战2020稳增长

来源:经济参考报

作者:孙韶华 实习生 何佳艺

2020-01-13 09:33:01

伴随地方两会、地方经济工作会议密集召开,2020年地方经济路径图已然浮现:稳增长位列多地经济工作首要位置,新的经济动能也将在今年加速培育。

仅1月12日一天,就有北京、安徽、湖北、广西、黑龙江等省份启幕两会。近段时间,地方经济工作会议、发展改革工作会议等会议也在密集召开。从内容来看,稳增长被列在多地经济工作的首要位置,地方多强调通过稳投资和推动消费升级来稳定经济增长。

例如,湖北省两会提出,夯实稳增长基础。稳增长的举措包括巩固提升“老基建”和超前布局“新基建”。其中,巩固提升“老基建”,具体包括根本解决高铁短板问题,根本解决公路运输体系不优问题等;超前布局“新基建”,具体包括促消费、扩贸易、稳就业等三方面。

安徽省两会强调,今年经济社会发展要求高、挑战多、任务艰巨,安徽省将坚决打好三大攻坚战,扎实做好强实体稳增长工作。

黑龙江省两会提出,持续抓投资抓项目抓招商引资,包括积极加强项目谋划、加快推进项目建设、大力开展招商引资等,还提出实施工业强省战略,推进产业优化升级,包括加强产业规划、政策引领和园区承载,培育一批百亿级骨干企业;大力实施创新驱动发展战略,持续提升科技实力和创新能力。

天津市委经济工作会议表示,要全力稳增长稳预期,持续扩大有效投资,有效激发消费潜能,多措并举招商引资,加强“逆周期”调节。江西省委经济工作会议表示,全力稳定经济增长,注重“点面结合”抓好项目投资,坚持“同步发力”促进消费升级,筑牢全面建成小康社会的坚实基础。

事实上,在稳增长方面,多地已经按下全年稳投资重大项目的“启动键”。今年刚开年,江苏、重庆、安徽、河南等多地重大交通基础设施项目就迎来集中开工,多地开工项目涉及投资规模达到数千亿。

“稳”的同时也有“进”。地方会议在强调“稳”的同时,也释放出加快培育经济新动能的强烈信号,多地将科技创新摆在突出位置。在产业发展方面,地方普遍提到,发展高端制造业、打造先进制造业集群、培育壮大战略性新兴产业等。

例如,北京市两会提出深入实施创新驱动发展战略,努力建设具有全球影响力的科技创新中心。摩杰委经济工作会议提出,加快构建有利于科技创新、成果转化和人才聚集的体制机制,力争率先建成创新型省份。

福建省两会提出,将实施“三高”企业培育工程,力争高新技术企业突破5000家,涌现更多高成长、高附加值企业。在数字产业、先进制造、新能源新材料、特色现代农业、时尚消费、文旅体育等领域,培育壮大新的主导产业,打造更多千亿级、万亿级产业集群。山西省委经济工作会议提到,要打造创新体系,加快孵化科技创新型小微企业,精准扶持一批专精特新企业。

贵州省委经济工作会议提出,要全力推动工业经济高质量发展,加大力度推进“双千工程”,着力打造十大千亿级工业产业。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( )提供新闻线索。摩杰娱乐广告热线5233-81695052,诚邀合作伙伴。

国际投资者看好中国债市

2019年境外机构投资者持有的中国债券突破2万亿元!在全球负利率债券规模不断刷新纪录的情况下,中国债券市场不断扩大开放、畅通外资进入渠...[详细]
人民网 2020-01-13

政策红利提升先进制造

制造业融资渠道也在不断拓宽,一些产业基金、天使投资人和创业投资基金积极促进制造业发展。[详细]
人民网 2020-01-13

物价稳定主基调不会改变

1月9日,国家统计局发布了2019年12月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。[详细]
人民网 2020-01-10

批零住餐业步入高质量发展通道

批发和零售业、住宿和餐饮业作为第三产业的重要组成部分,是连接生产和消费的桥梁和纽带,是发挥消费基础作用和拉动消费增长的重要着力点。[详细]
人民网 2020-01-10

经济总量迈上新台阶 人民生活水平持续提高

根据第四次全国经济普查相关数据,国家统计局按照核算制度和规定对2018年国内生产总值(GDP)进行了修订。[详细]
人民网 2020-01-10

去年全年收购粮食7900亿斤

记者从国家粮食和物资储备局获悉:2019年各地认真组织政策性收购,积极引导多元主体开展市场化收购,全年收购粮食7900亿斤,没有出现大范围...[详细]
人民网 2020-01-10

唱响铁路高质量发展最强音

他们,是为重载铁路填补技术空白的火车司机,是为高速铁路“体检把关”的研发人员,是让高原铁路再续辉煌的质检女工……[详细]
人民网 2020-01-10

2019年中亚天然气管道向国内输气超479亿方

据中国石油西部管道公司近日统计数据显示,2019年中国首条跨国输气管道——中亚天然气管道累计向国内输送天然气超479亿立方米。[详细]
经济参考报 2020-01-10

PPI下降趋势缓和 企业盈利有望继续改善

国家统计局1月9日公布了2019年12月全国PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。2019年12月PPI环比由上月下降0.1%转为持平,同比下降0.5%[详细]
经济参考报 2020-01-10

2020年新一代人工智能将围绕五大方向持续攻关

科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目又有了新的进展。记者1月9日从科技部获悉,科技部日前正式发布关于对科技创新2030—“新一代人工...[详细]
经济参考报 2020-01-10

如何激活更多蛰伏的“隐形冠军”?

企业个头不大,大多是中型甚至小型企业,但凭借某一领域耕耘或者致力于解决某一问题而极具竞争力,在细分市场占据绝对领先地位,成为业界公...[详细]
经济参考报 2020-01-09

守住最大民生 促更高质量就业再加力

作为最大的民生工程,2020年稳就业迎来温暖开局。开年伊始,人社部、财政部等相关部委就频频发声。地方两会竞相晒出亮丽成绩单的同时,也在...[详细]
经济参考报 2020-01-09

国务院部署清理拖欠民营和中小企业账款新举措

国务院总理李克强1月8日主持召开国务院常务会议,部署进一步做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作,要求坚决有力一抓到...[详细]
经济参考报 2020-01-09
版权所有: 摩杰娱乐 All Rights Reserved
 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:摩杰济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持: