全部

国际投资者看好中国债市

来源:人民网

作者:徐佩玉

2020-01-13 09:32:01

2019年境外机构投资者持有的中国债券突破2万亿元!在全球负利率债券规模不断刷新纪录的情况下,中国债券市场不断扩大开放、畅通外资进入渠道,获得了众多国际投资者的青睐。专家指出,中国债券具有相对较高的收益率,中国债券市场的魅力逐渐被国际投资者发现。2020年,中国成为全球投资热土的趋势不会改变。

国债最受青睐

中国外汇交易中心数据显示,2019年境外机构投资者买入中国债券3.2万亿元,卖出债券2.1万亿元,净买入1.1万亿元。截至2019年12月末,共有2608家境外机构投资者进入中国银行间债券市场;境外机构持有的人民币债券规模达21877亿元,2019年全年增加了4578亿元。自2018年12月以来,外资已连续13个月增持中国债券。

外资机构购买的中国债券中,国债最受青睐。数据显示,截至2019年12月,外资持有国债金额达1.31万亿元,占外资中债托管规模的69.74%。而境外机构对其他类债券,如国开债、农发债和进出口行债等则有所减持;地方债、企业债、中票等,变动较小。中国银行首席研究员宗良在接受本报记者采访时表示:“在国际债券市场上,国债是最流行的品种。国债代表了一个国家的信用,同时风险偏低,是国际间投资很重要的品种。”

“从中国总体债券规模来看,国债规模目前占比仍然偏低,未来具备很大潜力。同时,我们也希望能有等价于国债的高品质、高等级债券出现,成为外国投资者的主要投资目标,为他们提供高收益的品种和分享中国市场效益的机会。”宗良说。

中国债券市场魅力足

外资为何如此坚定加仓?诱人的利差、趋稳的人民币汇率、一系列开放举措、愈发畅通的进入渠道等多重因素,令中国债券市场成为投资热土。“中国债券收益率高,国际投资者感兴趣,中国也怀着一种开放的态度,几个因素相互关联,形成了今天这个局面。”宗良说。

诱人的利差,令中国债券成为“香饽饽”。数据显示,2019年,全球负收益率债券规模超17万亿美元,创历史新高;截至去年12月31日,中美10期国债利差超120个基点,处历史高位。在这种背景下,中国债市收益率在主要经济体中的竞争优势逐渐显现。

一系列开放举措,畅通了外资进入渠道。2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室发布金融业对外开放11条,进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场,允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照,允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级等。

国际投资者关注中国市场,带来资金流入。2019年4月,彭博公司宣布,将中国债券正式纳入彭博巴克莱全球综合指数;9月,摩根大通宣布,将于2020年2月开始在全球新兴市场多元化政府债券指数中纳入在岸人民币债券。“全球指数将中国债券纳入之后,也是鼓励了全球资金投资中国市场,将带来大规模资金流入。”宗良说。

人民币成为全球投资者重要选择。专家指出,在全球经济下行压力增加的情况下,人民币汇率贬值预期减弱,人民币债券资产对外资具有较大吸引力。

未来仍将是投资热土

多位专家表示,2020年,中国债券市场魅力不减。

1月,为进一步扩大金融业对外开放,财政部宣布放开外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行加入地方政府债券承销团的资格限制,按程序吸收外资银行加入承销团。财政部表示,外资银行加入地方政府债券承销团,有利于拓宽债券发行渠道,扩大政府债券市场对外开放,助推人民币国际化,提高中国债券市场的国际影响力。可以看出,2020年中国金融业对外开放的脚步不会停下。

国家金融与发展实验室理事长李扬认为,随着中国经济规模扩大,金融对外开放格局日渐完善,中国债券市场已成为全球资本配置的重要场所。在今后一段时期内,中国债券市场成为全球投资热土的趋势不会改变。

根据中金公司研报,中国债券是全球估值洼地,境外机构看好中国债券的配置价值,一旦时机合适,境外机构就会持续增持。调查显示,绝大多数接受调查的债券投资人士认为,2020年境外机构配置中国债券的力度会明显上升,规模可能达到7000亿元甚至1万亿元以上。

“未来,国际投资者对中国债券的投资力度预计还会不断加大。中国市场依然具有很强的吸引力,能为全球投资者带来较大效益。”宗良说。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( )提供新闻线索。摩杰娱乐广告热线5233-81695052,诚邀合作伙伴。

政策红利提升先进制造

制造业融资渠道也在不断拓宽,一些产业基金、天使投资人和创业投资基金积极促进制造业发展。[详细]
人民网 2020-01-13

物价稳定主基调不会改变

1月9日,国家统计局发布了2019年12月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。[详细]
人民网 2020-01-10

批零住餐业步入高质量发展通道

批发和零售业、住宿和餐饮业作为第三产业的重要组成部分,是连接生产和消费的桥梁和纽带,是发挥消费基础作用和拉动消费增长的重要着力点。[详细]
人民网 2020-01-10

经济总量迈上新台阶 人民生活水平持续提高

根据第四次全国经济普查相关数据,国家统计局按照核算制度和规定对2018年国内生产总值(GDP)进行了修订。[详细]
人民网 2020-01-10

去年全年收购粮食7900亿斤

记者从国家粮食和物资储备局获悉:2019年各地认真组织政策性收购,积极引导多元主体开展市场化收购,全年收购粮食7900亿斤,没有出现大范围...[详细]
人民网 2020-01-10

唱响铁路高质量发展最强音

他们,是为重载铁路填补技术空白的火车司机,是为高速铁路“体检把关”的研发人员,是让高原铁路再续辉煌的质检女工……[详细]
人民网 2020-01-10

2019年中亚天然气管道向国内输气超479亿方

据中国石油西部管道公司近日统计数据显示,2019年中国首条跨国输气管道——中亚天然气管道累计向国内输送天然气超479亿立方米。[详细]
经济参考报 2020-01-10

PPI下降趋势缓和 企业盈利有望继续改善

国家统计局1月9日公布了2019年12月全国PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。2019年12月PPI环比由上月下降0.1%转为持平,同比下降0.5%[详细]
经济参考报 2020-01-10

2020年新一代人工智能将围绕五大方向持续攻关

科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目又有了新的进展。记者1月9日从科技部获悉,科技部日前正式发布关于对科技创新2030—“新一代人工...[详细]
经济参考报 2020-01-10

如何激活更多蛰伏的“隐形冠军”?

企业个头不大,大多是中型甚至小型企业,但凭借某一领域耕耘或者致力于解决某一问题而极具竞争力,在细分市场占据绝对领先地位,成为业界公...[详细]
经济参考报 2020-01-09

守住最大民生 促更高质量就业再加力

作为最大的民生工程,2020年稳就业迎来温暖开局。开年伊始,人社部、财政部等相关部委就频频发声。地方两会竞相晒出亮丽成绩单的同时,也在...[详细]
经济参考报 2020-01-09

国务院部署清理拖欠民营和中小企业账款新举措

国务院总理李克强1月8日主持召开国务院常务会议,部署进一步做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作,要求坚决有力一抓到...[详细]
经济参考报 2020-01-09

生猪出栏环比大增 春节期间猪肉供需总体平稳

记者1月8日从农业农村部生猪生产形势例行新闻发布会上获悉,随着一系列扶持生猪生产的高含金量政策加快落地,加上市场行情带动,全国生猪产...[详细]
经济参考报 2020-01-09
版权所有: 摩杰娱乐 All Rights Reserved
 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:摩杰济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持: